A exploração vem desde os primórdios.

A exploração vem dos primórdios.

Desde o tal descobrimento
Que alguns chamam de invasão
Povo sofre dor, tormento,
Riqueza não teve não.
Primeiro a dizer: “Não aguento”,
Foi o índio expulso de seu chão.
Foi o início do sofrimento
Do povo desta nação.

No Regime escravocrata
Negro é obrigado a sofrer
Fúria do “nobre” que o mata
Maltrata e explora o seu ser.
A avidez aristocrata
Fez a vida fenecer.
Sua ânsia por ouro e prata
Fez muito sangue escorrer.

Trabalho assalariado
O imigrante iniciou
Viveu amargo e triste fado
Comeu o pão que o cão amassou.
Na senzala acomodado
Por privação ele passou.
Percebeu que foi enganado
No trópico onde aportou.

Trabalhador atualmente
É explorado em seu direito
Dominado pela mente,
Estômago e pelo peito.
O Patrão lhe engana e mente:
“Tudo vai ficar perfeito”.
Triste é que tem inocente
Que crê e fica satisfeito.

Género: