Aos Quatro Ventos.
Deuses Da Floresta.
Guel Brasil.
Tem alguns lugares dessa terra
Onde o homem ainda não pisou;
Mas já estão chegando perto
Com moto serra e trator,
Curupira está de olho
E Saci-Pererê mudou.
Mudou, mas deixou recado,
No tronco de um jatobá,
Onde morou muitos anos
Sem ninguém lhe perturbar;
Chorou igual um menino
Nos braços de boitatá.
Boitatá ficou nervoso
Com aquela choradeira,
Foi ver de perto os estragos
E ouviu um grito: "MADEIRA"...
Quase que foi esmagado,
Com o tronco de uma seringueira.
A seringueira ao cair
Levou consigo um ipê,
E um pau-brasil centenário
Que boitatá viu crescer,
Perguntou ao curupira
__"O que é que vamos fazer"?
__"Fazer nada boitatá,
Home branco é assim mermo,
Num se contenta com poco
É bicho que num tem termo,
Floresta adonde eles pisa
Vira deserto, vira ermo."
E os deuses da floresta
Ali, desde a criação;
Já não são deuses, são apenas...
Frutos da imaginação,
Dos Pataxós, dos Xicrins, dos Carajás,
Povos à beira da extinção.