Carpe dilemne Diem

Me dit-elle:

T’es même pas carpe de plonger,

Je lui répondit

T’es même pas cap’ de respirer,

Carpe diem,

Carpe dilemme…

 

Carpe dilem,
Parfois pareil jamais le même,
Etre o ne pas être,~
Se donner a l’heron peut etre
 
Sous la brillante et douce onde
Dans sa prison, ni révolte ni fronde
Elle glisse, trainasse, se prélasse,
Et moi je la regarde et Rêvasse,
Carpe diem, cueille le moment.
Carpe dilemme un instant ?
Sans notion de l’espace et du temps,
Se croit ils libres, vagabondent ?.
La carpe, langoureusement fait sa ronde
Est-il heureux, est-il peureux,
Est-il le fou qui fait les cent nageoire
Est-il au bord du désespoir
Au bord de l’air au bord de l’eau,
Un jour trop bas, un jour trop haut,
Sur le fil du précaire équilibre
La vie  le saoule ou enivre l
Il tourne et retourne
Il bouffe et  fait des ronds
Le très reposant poisson
Comme beaucoup d’humains
Il te repose tellement il a l’air con,
Et toi tu ne ressembles pas à ce couillon ?.
A tourner en rond, dans ton petit ou grand bocal bleu ?
En quête de bonheur, jouant á l'homme heureux
Il se demande á quoi ressemble le monde,
S’arracher de sa condition parfois immonde,
Il rêve voudrait ‘envoler, sur terre marcher, 
Alors qu’il n’est capable que de nager et plonger,
Vers de nouveaux horizons l’autre rêve de s’envoler,
Mais son frère Icare s’y est déjà essayé,
Le carpe diem,
La carpe dilemme
Dans son bassin dorée,
Dans son monde aseptisé,
La plupart sont dans un bocal
Et ils tournent en rond,
Juste une différence de diamètre,
Séparent les cercles de ces êtres,
Jusqu’au jour fatal,
Ils tournent dans l’illusion.
Entre Rêves de passions
Et cauchemars de déceptions, 
S’aperçoit parfois de ses limitations.
Lamentable désillusion.
La carpe n’est que reflet du couillon~
Qui la regarde avec compassion
Ça le repose cette vie de prison, 
Lequel souffre de la comparaison
La conscience ou l’illusion ?
Dans ce  joli miroir,
Qui inverse le désespoir
 
Que voit-il ?
Que voit-elle ?
Que vit-il ?
Que vit elle ? 
Une réalité irréelle,
Une fatalité éternelle
La mare, ou le bocal,
Ça finit un jour, ça finit mal
Carpe diem,
Carpe dilemme…
 
Género: