"Ser Poeta"
Ah! Nascer poeta
É nascer cravado nos espinhos
Ficar preso nos nós da silvas
É amar sem querer
É ver versos morrer
Por serem inversos
Ás inversas suposições
Contrárias ao meu crer.
Ah! Amargurado opiário!
Que estupendo Pessoa!
Escrevias o que teu brio suava!
Seria o teu brio
Que aos outros inveja criava?
É poeta aquele numerosos poemas
Tem sem os escrever
Por muito se entristecer
E favorecer ao tempo
Oportunidades de se consumir futilmente.
Ser poeta
É embalar com a preguiça
E fazer apenas uma frase noviça
É ter sensação que é tanto senão o normal
O sentimento que nos parece transbordar
Por onde não se sabe.
Ser poeta
É ter desapego da feleciade
Da luz, das cores, das flores
É querer consolo nas dores
É morar em todo lado
Sem sair dos versos escadeados
Nem arejar o canto mais abafado.