Convento de Cristo Tomar

Descrição: 

O Convento de Cristo, em Tomar, complexo monumental de vastas proporções estende-se do Castelo de Tomar até ao aqueduto do Convento numa distância de mais de 7 km.

Iniciou-se a construção do Castelo de Tomar em 1160, por ordem de D. Gualdim Pais, cavaleiro da Ordem do Templo que, após doação do Rei fundador, D. Afonso Henriques, ocupou e povoou o território. 

Em simultâneo construía-se também o oratório templário, a Charola, cujas obras estariam terminadas em 1190. 

Extintos os templários, surge uma nova ordem, a Ordem de Cristo que, com a administração do Infante D. Henrique e beneficiando de conhecimentos e tecnologias herdados da experiência que os templários haviam acumulado, foi o grande instrumento ao serviço dos Descobrimentos, epopeia maior dos Portugueses.

No Convento de Cristo, arquitectos como João de Castilho, Diogo de Arruda e Diogo de Torralva e Filipe Terzi, entre outros, procuraram transpor para a arquitectura o poder da Ordem de Cristo, numa exuberância de estilos de que o manuelino se destaca, e de que a Janela do Capitulo é exemplo maior.

 

Género: