*Boletim militar*
Autor: Joaquim de Melo... on Thursday, 22 November 2012
_1814_
Vae rir-se desdenhosa a sombra de _Pombal_!
Era doida a rainha. O principe regente
Ostentando gentil a bochêcha eloquente
Tinha bom appetite e ventre clerical,
Mas logo que Junot açaima Portugal
Embarca a toda a pressa e deixa a nossa gente,
Panda véla o conduz ao Brasil florescente,
E rapido imagina um plano theatral.
Veloz como no monte a trepida gazella,
É certo resguardava a insipida pessoa
Adiposa e feliz para cingir a c'rôa,
E da nação em prol tão lorpa se revela,
Que nomeia coronel do exercito á cautela
O Santo Thaumaturgo Antonio de Lisboa.
Género: