*Epitaphio*
Autor: Joaquim de Melo... on Friday, 7 December 2012
Meu coração aqui jaz, erma ruina
Onde habita a ironia, o vil phantasma
Golphão anachoreta entre o miasma
Perseguido p'la brisa crystallina.
O lyrio, o trevo ri junto á bonina,
Só de raiva a minha alma abdica, pasma
Porque a tristeza famulenta traz-m'a
Nas duras garras d'ave de rapina.
Meu coração aqui, sob esta alfombra
Dos pallidos desdens, justos ciumes
Adora morto e frio a tua sombra.
Até que emfim--oh ceus!--os meus queixumes
Te despertam o choro, que me assombra
Envolvendo o cadaver em perfumes!
Género: