Flumen (Español)

Un miembro de un grupo me pidió que explicara el sentido del poema, así que decidí compartir con ustedes. Es un poema simple, narra la dinámica de un río, desde el nacimiento hasta su desague en el mar. En sentido figurativo, la trayectoria humana en la tierra, desde el nacimiento, el impacto con el ambiente, el incomodidad a la adaptación, las relaciones que se establecen en este recorrido, que causan lagrimas y alegrías. En cuanto a los problemas mas fuertes y sociales, están la expresión de la codicia y la desigualdad, cuando se mide el garimpo de piedras preciosas y el oro, estos de los puntos que se refieren más específicamente a las lágrimas derramadas por África en el garinpo de piedras preciosas y por los latino por la garimpo del oro, la explotación del pueblo y su sufrimiento. Las lágrimas que se juntan el agua del río representan el sufrimiento de estos pueblos, debido a la codicia, y la continuidad de las aguas en el sentido del mar representan que incluso con su sabor alterado por las lágrimas la vida sigue su rumbo y los sufrimientos se quedan atrás. La continuidad del camino del río para unirse a un todo mayor, representa la muerte, o un paso del esta físico hacia el estado espiritual, rompiendo el vínculo que se mantuvo durante todo el recorrido en la vida terrena.

Versión para el idioma Español del poema en lengua portugués “Flúmen", publicado en virtud del cual fue editado, lo que dificulta las traducciones directas, con el objetivo de preservar la propiedad intelectual regulada por la ley de propiedad intelectual, 9.610 / 98, última versión en adhesión a El Tratado de Estocolmo.

Género: