Decencia
Trabajé muchos años como terapeuta voluntaria en escuelas públicas de la periferia, trataba trastornos del comportamiento humano, por medio de terapia con florales de Bach, en este período atendí a una señora de la comunidad que había sido expulsada de casa por los hijos jóvenes. Ella los criaba sólo hace 17 años, pero había quedado desempleada, y no podía mantener la parte de ella en los gastos de la casa, entonces la expulsaron. Ella fue acogida por un amigo que sólo tenía una pequeña habitación donde amontonaba materiales de construcción y allí fue. La habitación no tenía estructura, de cocina o baño, fue construido a medida que su amigo, también pobre, conseguía recursos. Los alimentos eran donados por amigos y personas tan pobres como ella que durante su vida ayudó o trató de alguna manera, así como su amigo. Era una mujer muy bonita, debido a la edad no consiguió empleo, pero no por eso perdió su decencia. Este poema és dedicado a ella.
Versión para el idioma Español del poema en lengua portugués “Decência", publicado en virtud del cual fue editado, lo que dificulta las traducciones directas, con el objetivo de preservar la propiedad intelectual regulada por la ley de propiedad intelectual, 9.610 / 98, última versión en adhesión a El Tratado de Estocolmo.