ARISTOTELES...

 

BILLY BRASIL – 31-01-2012 – 19,05 HS

NASCE EM ESTAGIRA, MACEDÔNIA, 384 A.C. VIVEU EM ATENAS DESDE 367, FILHO DE NICÔMACO, MÉDICO DO REI AMINTAS II, (PAI DE FILIPE,
RESPONSÁVEL E INCOMODAMENTE TRISTE, TINHA CABELOS COR DO MILHO.
DE UMA DAS FAMÍLIAS DE ASCLÉPIADES, DA ARTE E DA MEDICINA E CUJOS ENSINAMENTOS ERAM TRANSMITIDOS DE PAI A FILHO.

VINTE ANOS DISCÍPULO DE PLATÃO. COM A MORTE DO MESTRE, INSTALOU-SE, EM ASSOS, NA TRÓADE, CORTE DO TIRANO HÉRMIAS DE ATARNÉIA.
INICIA SEUS ENSINAMENTOS, ELABORA PESQUISAS BIOLÓGICAS AO MESMO TEMPO EM QUE PARTICIPA DA VIDA POLÍTICA, NA QUAL SE DARÁ SEU  PRIMEIRO EXÍLIO APÓS  O ASSASSINATO DE HÉRMIAS.

EM 343, CHAMADO À CORTE DE FILIPE, CUIDA DA EDUCAÇÃO DE SEU FILHO, QUE PASSARIA À HISTÓRIA COMO ALEXANDRE O GRANDE.
DEPOIS DA MORTE DE ALEXADRE, ARISTÓTELES RETORNA À ATENAS,
FUNDA O LICEU, SEMPRE OBSERVANDO O PISICOLÓGICO, DA ESCOLA RIVAL E AO MESMO TEMPO BRILHANTE DA ACADEMIA,
SE COM PLATÃO A FILOSOFIA JÁ HAVIA ALCANÇADO EXTRAORDINÁRIO NÍVEL, IMAGINE O PÓS LANCE.
DURANTE 13 ANOS DEDICOU-SE AO ENSINO E À ELABORAÇÃO DA MAIOR PARTE DE SUAS OBRAS. RIGOROSO EM SUA METODOLOGIA, PELA AMPLITUDE DOS CAMPOS EM QUE ATUOU E PELO EMPENHO EM CONSIDERAR TODAS AS MANIFESTAÇÕES DO CONHECIMENTO HUMANO, TUDO PRA CIMA, FERVIA.

AS OBRAS PUBLICADAS POR ARISTÓTELES PERDERAM-SE COM EXCEÇÃO DA CONSTITUIÇÃO DE ATENAS.
AS CONHECIDAS RESULTARAM, NOTAS PARA CURSOS E CONFERÊNCIAS DO FILÓSOFO, ORDENADAS POR ALGUNS DISCÍPULOS E DEPOIS, DE FORMA SISTEMÁTICA, APENAS.
(C. 60 A.C.). POR ADRONICO DE RODES. COMPREENDEU NECESSIDADE DE INTEGRAR DE FORMA COERENTE, O PENSAMENTO ANTERIOR A SUA PRÓPRIA PESQUISA.

ÚLTIMA ANÁLISE, RESTABELECE A UNIDADE DO HOMEM CONSIGO MESMO E COM O MUNDO, TANTO QUANTO O PROJETO DE PLATÃO, BASEADO NUMA VISÃO DO COSMOS.TUDO ERA GRANDE COM CERTA INGENUIDADE.
CENSURA PLATÃO POR SEGUIR UM CAMINHO ILUSÓRIO, QUE RETIRA A NATUREZA DO ALCANCE DA CIÊNCIA.
PROCURA APOIO NA PSICOLOGIA. O QUE EXIGE SABEDORIA E PACIENCIA.
O SER EXISTE NA INTELIGÊNCIA E NAS COISAS, MAS O INTELECTO ATIVO,
QUE É ATRIBUTO DA PRIMEIRA, CAPTA NAS ÚLTIMO O QUE ELAS TÊM DE INTELIGÍVEL, ESTABELE-SE DESSA FORMA O PLANO DE HOMOGENEIDADE

NUNCA QUIS SER O MAIOR DOS MAIORES, SABE-SE QUE ERA ATEU.
NA MORTE DE ALEXANDRE (323), ARISTÓTELES TEVE DE FUGIR À PERSEGUIÇÃO DOS DEMOCRATAS ATENIENSES,
REFUGIANDO-SE EM CÁLCIDE, EM EUBÉIA, 322 A.C. ONDE MORREU.
ANTES DE CRISTO, OU DEPOIS, O HOMEM MOSTRA SUA VERDADEIRA FACE
E SEMPRE HOUVE QUEM QUISESSE, QUE AS PESSOAS NÃO OS AMASSEM.

Género: