Á memoria da Ex.ma Sr. D. Maria Gertrudes Manuel da Cunha.
Autor: Bulhão Pato on Monday, 18 February 2013
Na hora melancolica, Do despedír do dia, Quando se escuta o cantico, Ou extranha melodia, Que na deveza languido Desprende o rouxinol; Quando desponta pallida No firmamento a lua, E que inda incerta e trémula, No mar azul fluctua Co'a viva cor da purpura A frouxa luz do sol!... Quem passe pelo tumulo Que encerra a virgem bella, Quebre o silencio tetrico A orar prece singela Por essa que a existencia Deixára inda em botão! Por ella!? ai, não! a supplica Ao nosso Deus erguida, Seja por quem, perdendo-a, Perdeu parte da vida, E que no mundo estatico A filha busca em vão! Ella este val de lagrimas Abandonou, subindo Ao ceo que lhe era patria!... Ella, feliz, sorrindo, Brilha no mundo ethereo Ao lado do Senhor! Por nós, oh, sombra angelica, Implora a Deus piedade! Anjo das azas candidas, Consola a saudade, D'aquelles que, adorando-te, Te viram morta em flor! Outubro de 1852.
Género: