Á PAZ DOS POVOS : HOMO, EX HOMINIS LUPO, HOMINIS COOPERATOR

      De lobo te foi dado outrora o nome,
      Lobo que a propria especie devastava
      Cruento e fero, qual não viras nunca
      Leões, pantheras, tigres ou chacaes!...

                  E a fera, quando a fome
                  A incita, é quando crava
                  O dente e a garra adunca
                  Nos miseros mortaes.

      Da massa do teu cerebro colhendo
      A luz consciente e pura das ideas,
      Concebes mil engenhos homicidas,
      Inventos d'infernal destruição!

                  Com elles, monstro horrendo!
                  Ha seculos semeias,
                  Em guerras fratercidas,
                  A morte e a assolação!...

      Mas como as forças cosmicas da Terra
      Cessaram suas luctas de gigantes,
      Trazendo á luz do Sol, d'amôr sedenta,
      Dois mundos revestidos d'esplendores,

                  O mineral que encerra
                  Os fulgidos brilhantes;
                  E o vegetal que ostenta
                  O olhar gentil das flores:

      Assim as mil paixões que a tanto custo
      Contem teu peito e o rubro sangue agita,
      Por ultimo hão de ter a vida calma
      Que impõe por norma a tudo a Providencia;

                  E o Bello, o Bom e o Justo,
                  Na sua acção bemdicta,
                  Levar-te aos seios d'alma
                  A paz da consciencia!

      Do sol os raios que dão vida ao globo;
      Da vida a força multipla que actua
      Em prol de cada qual, para que tomem
      Quinhão no Bem, que é dado como a luz:

                  Reclamam nos que o Lobo,
                  Da historia se destrua,
                  E dê lugar ao homem
                  Sonhado por Jesus!

      Se o cahos do teu peito foi sequencia
      Do cahos primitivo da natura:
      Terá tambem destino egual ao d'este;
      Dará um quarto mundo, o da Verdade!...

                  O da alma, cuja essencia
                  Incorruptivel, pura,
                  Procria a luz celeste
                  Do Bem, na Humanidade!

      Ver-te-has então qual Semideus Consciente!
      O sangue que pecorre em tuas veias,
      Origem dando a fulgidas doutrinas,
      Ás nitidas noções das coisas bellas:

                  Tua alma um resplendente
                  Santuario, onde as ideias
                  Serão luzes divinas,
                  Mais puras que as estrellas!

      Antithese da Vida do Passado,
      Compete-te integrar na Terra os Povos;
      E, chave do vastissimo problema
      Da Vida humana: honrando o Redemptor,

                  Nos ceus tem Deus traçado
                  Aos teus destinos novos,
                  Por synthese suprema,
                  A Paz, o Bem, o Amor!

25 d'abril de 1898.

Género: