Á SUPERIORA D'UM CONVENTO DE PARIS

Não me esqueço de si, minha Mãe, fôra
    Onde fôra. Ao contrario, lembro ás vezes
    Essa viagem nossa (de ha alguns mezes)
    Sobre as agoas do mar! Se fosse agora...

    Oh o encanto da viagem seductora!
    Que bem me disse então dos Portuguezes!
    Que faria hoje! foram-se os revezes!
    O que lá vae pela Africa, Senhora!

    Depois, ao separarmo-nos no Tejo,
    Disse-me (com que voz e com que modos!)
    «Deus o faça feliz, ao seu desejo!»

    Mas não fez, minha Mãe! Talvez no céo...
    Porque afinal os homens quazi todos
    Têm sido e são muito mais maus do que eu...

St. Johann Am-Platz, 1896.

Género: