ÓH PÁTRIA MINHA

                     Óh pátria minha o que trazes de beleza?
                     Se não tens mais entranhada,
                     em teu finito mapa a pureza.

                     Tuas paisagens enobrecem a visão;
                     Pena que os teus maus filhos,
                     as desfazem sem perdão.

                     Teus primogênitos refletiam inocência;
                     De navio chega a ganância,
                     Deserdando-os sem clemência.

                     Ainda és pátria amada, idolatrada ao coração;
                     Porém fostes maculada,
                     Pela chaga da corrupção.

Género: