Antes de partir

    Varios Poetas vieram á Madeira
    (Pela fama que tem) a ares do Mar:
    Uns p'ra, breve, voltarem á lareira,
    Outros, ai d'elles! para aqui ficar.

    Esta ilha é Portugal, mesma é a bandeira,
    Morrer n'esta ilha não deve custar,
    Mas para mim sempre é terra extrangeira,
    Á minha patria quero, emfim, voltar.

    Ilhas amadas! Ceu cheio de luas!
    Ah como é triste andar por essas ruas,
    Pallido, de olhos grandes, a tossir!

    Eu vou-me embora, adeus! mas volto a vêl-as,
    Vou com as ondas, voltarei com ellas,
    Mas como ellas p'ra tornar a ir!

Ilha da Madeira, fevereiro, 1899.

Género: