Ao Cahir das Folhas

A MINHA IRMÃ MARIA DA GLORIA

    Podessem suas mãos cobrir meu rosto,
    Fechar-me os olhos e compôr-me o leito,
    Quando, sequinho, as mãos em cruz no peito,
    Eu me fôr viajar para o Sol-posto.

    De modo que me faça bom encosto,
    O travesseiro comporá com geito.
    E eu tão feliz! por não estar affeito,
    Hei-de sorrir, Senhor! quazi com gosto.

    Até com gosto, sim! Que faz quem vive
    Orpham de mimos, viuvo de esperanças,
    Solteiro de venturas, que não tive?

    Assim, irei dormir com as crianças
    Quazi como ellas, quazi sem peccados...
    E acabarão emfim os meus cuidados.

Clavadel, outubro, 1895.

Género: