Apparição- Á VIRGEM SANTISSIMA

    Pelas espadas que tu tens no peito,
    Pelos teus olhos rôxos de chorar,
    Pelo manto que trazes de astros feito,
    Por esse modo tão lindo de andar;

    Por essa graça e esse suave geito,
    Pelo sorriso (que é de sol e luar)
    Por te ouvir assim sobre o meu leito,
    Por essa voz, baixinho: «Ha-de sarar...»

    Por tantas bençãos que eu sinto n'alma,
    Quando chegando vens, assim tão calma,
    Pela cinta que trazes, côr dos ceus:

    Adivinhei teu nome, Apparição!
    Pois consultando manso o coração
    Senti dizer em mim «A Mãe de Deus!»

Lausanna, junho, 1896.

Género: