*BENEFICIOS E PHILOSOPHIA DO SOL*

Tem sido até agora--o scintillante
E antigo Sol, amigo da Harmonia,
Que me tem ensinado, cada dia,
A desprezar a Morte escura e errante!

As densas nuvens do porvir distante
Desdenha-as a sua epica alegria,
E a sua heroica e sã philosophia
Nada, até hoje, eguala e é semelhante.

Decerto, é grato ao soffrimento insano
Dos tristes, quando surge o _rosto humano_
_Da lua_, abrandecer o Ceu com ais;

Mas, quando é que jámais dobrou á Sorte,
A alma do _fakir_, paciente e forte,
Mais sereno que as plantas e os metaes?!

Género: