A CHEGADA
Ontem
dispersei um grão de areia
pelos ares ensonados
e recolhi-o
feito gota de orvalho
Na ponta dos dedos
húmido e esclarecedor
deslizou francamente sobre a pele encrespada
e durante um segundo
percebi
que todos haviam partido
numa viagem por mares e desertos
e que nas sombras de um pôr-do-sol
violento e carnal
(com resquícios de amargura)
flutuavam as asas das cegonhas
negras e rubras em tontura de Inverno
Estranhei a paisagem
do interior do meu sonho
estranhei a figura submersa
na luz crepuscular
que outrora me acenara prodígios
e agora se detinha
hirta
numa despedida
sem voz e sem sorriso
Entrei
por fim
na cabana daquele pescador
que há pouco lançara as redes
e vi-o
quando ele estremeceu
embrulhado no capote dos frios e do sal
Mas logo me sorriu
por entre a névoa dos olhos azulados
tecidos num capricho de rugas gretadas
e me apontou o banco rústico
que conservava
vazio
defronte de si
(Que havia de fazer senão sentar-me e partilhar com ele a refeição minguada de peixe rescendente a algas marinhas e pão escuro e acre da prateleira das privações?)
Não houve entre nós murmúrios de palavras
apenas o sorriso
por onde perpassavam
vestígios de ondas
e sobressaltos de marés
e também
um subtil ardor de sal e maresia
incrustado nas palmas das mãos
(Levantei-me por fim com um leve gosto a sardinha no travo da língua e um calor profundo no coração amansado como se ali houvessem fogos insuspeitos em vez dos frios esperados da cabana feita de tábuas carcomidas)
O grão de areia
tornado gota transparente
aguardava-me no umbral
e eu segui-o
até à praia
e mergulhei com ele
no esplendor pacífico
de uma maré sem ondas
até longe
Deixei-o depositar-me por fim na ilha
onde me esperava o canto da sereia
que não vi
nem ouvi
porque logo me penetrou a força de um olvido
secreto e profundo
e as pálpebras esconderam
a turgidez de um sono
sem sonhos
ou demência
(E então eu soube que chegara a casa)
Comentários
josé João Murti...
6ª, 05/12/2014 - 22:26
Permalink
Gostei!
Um grão de areia que se soltou da ampulheta da magia e flutuou sem marcas e sem obrigações no espaço da imaginação!
Cumprimentos,