CIDADE

 

Sou um efêmero e não muito descontente cidadão de uma metrópole que

julgam moderna porque todo estilo conhecido foi excluído das mobílias e do

exterior das casas bem como do plano da cidade. Aqui você não nota rastros

de nenhum monumento de superstição. A moral e a língua estão reduzidas às

expressões mais simples, enfim! Estes milhões de pessoas que nem têm

necessidade de se conhecer levam a educação, o trabalho e a velhice de um

modo tão igual que sua expectativa de vida é muitas vezes mais curta do que

uma estatística maluca encontrou para os povos do continente. Assim como,

de minha janela, vejo novos espectros rolando pela espessa e eterna fumaça de

carvão, — nossa sombra dos bosques, nossa noite de verão! — as novas

Erínias, na porta da cabana que é minha pátria e meu coração, já que tudo

aqui parece isto, — Morte sem lágrimas, nossa filha ativa e serva, um Amor

desesperado, e um Crime bonito uivando na lama da rua.

 

 

Género: 

Comentários

Os grandes poetas são os que melhor contam a história das civilizações.