_CONSULTA_
Autor: Antero de Quental on Tuesday, 8 January 2013
(A Alberto Sampaio) Chamei em volta do meu frio leito As memorias melhores de outra idade, Fórmas vagas, que ás noites, com piedade, Se inclinam, a espreitar, sobre o meu peito... E disse-lhes:--No mundo immenso e estreito Valia a pena, acaso, em anciedade Ter nascido? dizei-mo com verdade, Pobres memorias que eu ao seio estreito... Mas ellas perturbaram-se--coitadas! E empalideceram, contristadas, Ainda a mais feliz, a mais serena... E cada uma dellas, lentamente, Com um surriso intimo, pungente, Me respondeu:--Não, não valia a pena!
Género: