Conveeeeeeeeeersa

Chico Buarque - Construção

 

Conveeeeeeeeeersa
 
Eu tenho certidão de nascimento,
Pai,
Mãe,
Filho,
Mulher,
Amigos.
Ah! Também tenho patrão.
 
Mas será que eu existo mesmo?
 
Tem lá em casa umas coisas.
(Lá em casa é jeito de dizer)
É do homem que pega lá um dinheiro 
todo mês 
e me deixaficar lá.
 
O homem é bonzinho.
Aluguel barato!
 
Eu só sei que pra pagar imposto disso e daquilo, taxa de lixo, IPTU, IPVA, ISS, ICMS, INSS... 
 
Eu pago esse também? 
 
Sei lá, já tô é misturando.
 
 E também pra receber carta de candidato em tempo de eleição eu existo. Mas eu existo tanto que chega lá bem direitinho meu nome e endereço. 
 
Tem gente que eu nunca nem vi, mas sabe meu nome e endereço e me chama de senhor, cidadão, companheiro e amigo.
 
Gosto desses nomes não.
Eu gosto é do compadre, 
Que meus amigos lá do bar
Costumam me chamar.
 
Mas pra receber lá o PIS ou PASEP
Tem até propaganda na televisão
Que o governo não tem como
Ir até cada um e pagar.
 
Meus direitos eu não conheço.
Tem lá o Código do Consumidor,
Mas eu nunca nem vi.
 
 
Mas meu amigo advogado
Resolve tudo.
Dou só um dinheirinho pra ele e 
Saio do aperto.
É dinheiro pouco.
Ele é gente fina.
 
Que nome é esse?
Manoel da Silva?
Que pra pagar tá registrado
E pra receber só enganado.
 
Acho que eu tô é sonhando que existo.
Mas se eu tô sonhando
Quem é que tá existindo para sonhar?
 
Talvez seja lá o presidente
Que me colocou na lista
Dos desempregados.
 
Francilangela Clarindo
Género: