Desapego

Ai que saudades das formigas!
De antigas descendentes folhas
Dos cócos de pássaro e cantigas
De me cortarem para rolhas
 
Ai que saudades das raízes!
E daquela verde esperança
Quando eram tão petizes
Sempre à espera da bonança
 
Ai que saudades do caracol!
Que me mordeu quando cresci
Escorregou por mim ao sol
E nem sequer me mexi
 
Saudades em terra d´ouro
Frutos que arlequim comeu
E do estrume do besouro
Que meu ramo não esqueceu
Género: