Elegiados

Anos de terna idade

I. Anos de terna idade,
apagado foi da memória;
até Joaquim Mateus sem maldade,
também sobrou-lhe a fúria;
não vieram à cidade,
o luto e tamanha penúria;
das aldeias todos levados foram,
mesmo sabendo que nada fizeram.

Grito das minas

II. Devastado Cacuso foi,
sobrando-lhe apenas ruínas;
nem os seus verdes vistos foi,
após o grito das minas;
arrancado do berço á alma dói,
ditando a dor as sinas;
como se fosse arrancado o coração,
ao peito e colocado na mão.

Kufuxi morto no moço

III. Inimigo vosso,
e vossa seria a vitória;
Kufuxi morto ainda no moço,
dando vida a uma nova história;
quiçá tudo era vosso,
o tudo que ninguém reivendicaria;
a dor que toda alma,
transformaram em ódio e chama.

Como Capim

IV. Quilômetros a pé percorrido,
O exato ninguém sabia;
tudo dizia o corpo cansado,
que destir da vida tanto queria.
A guerra por um provocado,
que pagar só ele seria;
como capim limpado do campo,
a pureza de Cacuso lhe foi tirado o tampo

Jovens Lindas E Puras

V. Jovens lindas e puras,
tanto quanto as palancas;
pareciam matar securas,
só com as curvas de suas ancas;
abertas foram as suas ruas,
destruindo suas alianças,
deixando-as ao relento;
cobertas foram pelo vento

VI. Que vinha com cheiro de pólvora,
assombrando os restos vivos;
e almas que a toda hora,
rezavam pelos avisos,
do deus que adormecera,
e não apercebeu-se dos pisos,
do carrasco que levara seus povos,
e dados outros mortos aos corvos !

A história não terminou...

António Vicente Aposiopese

Género: