Emilias

(A UMA SENHORA QUE NÃO QUER SER EMILIA)

    Emilia és, quer queiras, ou não queiras:
    Que lindo nome o teu, soante de brizas!
    É um nome de pastoras e moleiras,
    Loira morgada do solar dos Nizas!

    Muitas Emilias ha, entre ceifeiras,
    Ha Emilias nos serões das descamizas...
    Se tu, Senhor! dás nome ás Amendoeiras
    Com o nome de Emilia é que as baptizas!

    Que Santa Emilia te acompanhe, Rainha!
    E com a tua Mãe seja madrinha,
    Quando ella, um dia, te levar á Igreja!

    E, ó pura Gloria, que em teus olhos brilha!
    Dôces presagios meus, que a tua filha
    Seja loira tambem e Emilia seja!

Ilha da Madeira, novembro, 20, 1898.

Género: