A FIGURA DO VAQUEIRO
Autor: RAIMUNDO AUGUST... on Monday, 18 May 2020
A FIGURA DO VAQUEIRO
-a escacez da função e seus arreios-
Autor: Raimundo A. Corado
Barreiras, 28 de agosto de 2016.
O vaqueiro é semi-extinta profissão;
Os arreios muito pouco a gente vê;
Aqueles nascidos na última geração;
Só saberão disse, se ouvirem dizer.
Cadê a Polda, a potranca saltadeira;
Sob açoite do vaqueiro amansador?
Usando uma afiada espora furadeira;
A bride, chicote feito de reio batedor.
Arreios de campo há tempo já sumiu;
O Alforje, maca, baixeijo, até cochonil;
A rédea, a bride, o estribo, o cabeção.
Falta o gibão e a conhecida perneira;
Sobre o lombo da “brivana” puladeira;
O traje em couro é forma de proteção.
Género: