Flúmen

Um membro de um grupo me pediu que explicasse o sentido do poema, então resolvi compartilhar com vocês. É um poema simples, narra a dinâmica de um rio, desde a nascente até seu desague no mar. Em sentido figurativo, a trajetória humana na terra, desde o nascimento, o impacto com o ambiente, o desconforto a adaptação, as relações que são estabelecidas neste percurso, que causam lagrimas e alegrias. Representando os problemas mas fortes e sociais, estão a expressão da ganância e a desigualdade, quando é mencionado o garimpo de pedras preciosas e o ouro, estes dos pontos que se referem mais especificamente as lágrimas derramadas pela África no garimpo de pedras preciosas e pelos latino americanos, devido ao garimpo do ouro, a exploração do povo e seu sofrimento.  As lágrimas que se juntam a água do rio representam o sofrimento destes povos, devido a ganância, e a continuidade das águas  em sentido ao mar representam que mesmo com seu sabor alterado pelas lágrimas a vida segue seu rumo e os sofrimentos ficam para trás. A continuidade do caminho do rio para se juntar a um todo maior, representa a morte, ou uma passagem do esta físico para o estado espiritual, rompendo a ligação que se manteve durante todo o percurso na vida terrena.

Género: