*Garibaldi*

(Fallecido a 1 de junho de 1882.)

      É morto o _condottiere_, o paladino
      Soldado da rasão e da justiça
      Forasteiro, que o sangue desperdiça
      Nas refregas do tragico destino.

      Genio do bem, suave e peregrino
      Estatua de luz e amor toda massiça
      A cujo aspecto a multidao submissa
      Se agrupa em alvoroço repentino,

      Guerrilheiro da America indomavel
      Espada de Dijon, e da Marsalla,
      De Napoles e Roma inconsolavel!

      O solitario de Caprera é morto,
      E, quando o heroe no tumulo resvala,
      Um calafrio gela o mundo absorto.

Género: