A Ilha, Eu e Tu

A Ilha, Eu e Tu

Eu sou uma Ilha
E tu também
Porque ambos queremos ser felizes
E as Ilhas aparecem sempre
Milagrosamente
Depois do nada!

Eu sou Ilha e tu és Ilha
Porque ambos temos definitivamente
Uma História
Feita de incompreensões e vontade
Segredos e silêncios
Amores adormecidos
Com a força do vulcão
E a verdade dos sorrisos ganhos
Na pureza das levadas!

És Ilha e eu sou Ilha
Graças à força de uma fajã inventada
Só para sentarmos as manhãs
Feitas de sol e de papaias
Enquanto esperamos pela bruma
Que nos vai tornar alvos os cabelos
E profundos os sulcos no rosto
(Como os trilhos da vereda
Que outrora foram estrada!).

Sim! Eu sou Ilha
E tu também...
Em nós cresceu a música do mar
Que nos torna filhos de uma Europa
Bordada com o linho das diferenças!

E há sempre esse oceano teimoso
A separar-nos!

Mas também existem os navios
Com os quais poderemos fazer a viagem...
Ensinar e aprender!

Eu sou Ilha... e tu és Ilha!
E por isso trazemos a erosão ao peito
Embrulhada no cobertor verde das serras
Com que nos deitamos à noite com orgulho.

Eu e tu...
Não passamos de duas Ilhas minúsculas
Mas tornamo-nos maiores do que nós mesmos
Porque os Ilhéus estão pelo Mundo
Com lágrimas de sal na luz dos olhos
E muitas flores à varanda...

(E, hoje, tu e eu
Só viemos aqui mostrá-las
Pela Ilha!)

ANTÓNIO CASTRO

Género: 

Comentários

apesar que ninguém ser uma ilha,

viver ali, deve ser uma marav_ilha.

 

Belo poema!

Desde as Caldas da Rainha, Saudações de Boas Vindas!

_Abílio Henriques.

Obrigado. Ao Futuro!