Inútil Cultura

Inútil Cultura

 

É inútil tentar se opor a conceitos arraigados na cultura dos povos. Quase todos os povos do mundo têm algum conceito esdrúxulo praticado ou cultuado em suas culturas. Claro que há coisas boas, mas também há coisas opostas. Para os índios não civilizados é comum matar um bebê recém nascido se este tiver algum problema de má formação de membros, como pernas, braços, mãos etc. Isso é condenável do ponto de vista humanista, mas pra eles é essencial, está arraigado em sua cultura. Nós os brancos também temos coisas em nossa cultura muito semelhante, se não pior. Arrancar o clitóris das moças quando da sua primeira menstruação é comum e é um conceito cultural em uma determinada região da África. Vai dizer que é errado? Não pra eles que nasceram e cresceram tendo essa prática como normal. Já os brancos civilizados das cidades sofrem de uma forma de escravidão brutal. Também está arraigada na formação cultural desses povos, são os conceitos de Deuses e mitos religiosos. Essa escravidão psicológica vem perdurando desde antes da idade média, e perdura até hoje. Percebe-se que quando algo de bom acontece às pessoas dizem - “graças a Deus.” - Mas quando algo de muito ruim acontece ninguém diz - “graças a Deus.” – Devemos pensar que só existe um deus para as coisas boas? Mas nada é tão ruim que não possa piorar. Muita gente tem fé e crê cegamente em santos e santas, orixás etc. Acham realmente que aquele ou aquela entidade religiosa tem algum poder, e pode interferir beneficamente em suas vidas. Pessoas passam a vida inteira dedicadas a reverenciar uma determinada estátua de gesso moldada e pintada com feições humanas. Fazem procissões, novena, e eles têm até ferido nacional. Coisas arraigadas na cultura de um povo com muito pouca cultura, e porque não dizer, paupérrima cultura.

 

Charles Silva

Género: