LIBERDADE - palavra mágica

Olhei.

Tempo e espaço parado.

Costas grudadas à terra nua.

E, essa imensa manta de estrelas…

Que tremeluzem,

Brilham,

Enganam,

Iludem.

Resto selvagem de homem nu,

Imolado no altar da Terra.

 

Na noite,

Corro atrás da palavra mágica.

Que abre portas,

Faz sorrir pedras,

Afasta corpos.

E,

Em troca,

Emoldura de sorrisos a noite fria.

 

Eleva-me ao pináculo do monte.

Protege-me da fúria das águas,

Quebra o vento.

Distribui carícias e sorrisos,

Em vénias delicadas e amorfas,

Enquanto apascento o rebanho errante,

Por terras escaldadas da memória.

 

Corro atrás da palavra mágica,

Em corredores frios de claustro.

Na tapada, ao Sol de inverno.

Por nuvens tornadas brancas,

Pela goteira da chuva,

Em ramos de carvalho.

Corro atrás da palavra mágica

Nas praças da Vila ressuscitada

Pela guerra…

Nos cafés vestidos a verde,

Pela estrada que corre à Ericeira.

 

Corro atrás da palavra mágica

Por cartas e Jornais.

Nas asas das carriças pequeninas,

Que não sabem brigar.

Corro atrás da palavra mágica,

Entre balas que silvam e chicoteiam.

No lodo das vestem que me disfarçam,

Onde … Oh quimera!

Uma ilusão de grandeza deixou cair,

Uma estrela de cinco pontas, amarela,

No ombro do combatente anónimo,

Que dia a dia me acompanha…

Nesta farsa.

 

Corro atrás da palavra mágica,

Sem ressuscitar o nada,

Que feito de nada,

Nada simboliza.

A não ser passagem,

… Mais paisagem gasta:

 

Galhos quebrados,

Terra lamacenta,

Caracóis que correm,

Pardais que piam,

Carros que buzinam

E nunca avançam.

 

Corro atrás da palavra mágica,

Saltitante na cúpula de Torres,

Que se derramam nas vielas gastas,

Desenterradas à história.

 

Corro atrás da palavra mágica

Nos olhos dos amigos que não olham,

Nas promessas de lábios que não falam,

No acordar de cada dia,

Na moleza do meio-dia,

Nas Ave-Marias que saem,

Do campanário da igreja.

 

Corro atrás da palavra mágica,

No virar das folhas do calendário,

No riso daqueles que partiram,

No choro dos muitos que ficaram.

 

Corro atrás da palavra mágica,

Na esperança que um dia seja dita,

Sem máscaras, nem rodeios.

Sem repulsa e medo.

 

Corro atrás da palavra mágica,

Que escancare portas de conventos,

Derrube cercas de cemitérios,

Ressuscite os mortos, abomine a guerra.

 

Corro atrás da palavra mágica.

E, só encontro:

A morte do homem,

A força do ódio,

A certeza da noite,

A ilusão da vitória.

E…um imenso cobertor, feito de estrelas.

 

Do livro VIVENDO O FUTURO

Género: