LYRA XI.

Naõ toques, minha Musa, não, não toques
    Na sonorosa Lyra,
Que ás almas, como a minha, namoradas
    Doces Canções inspira:
Assopra no clarim, que apenas sôa
    Enche de assombro a terra;
Naquelle, a cujo som cantou Homero,
    Cantou Virgilio a Guerra.

  Busquemos, ó Musa,
Empreza maior;
Deixemos as ternas
Fadigas de Amor.

Eu já não vejo as graças, de que fórma
    Cupido o seu thesouro:
Vivos olhos, e faces côr da neve,
    Com crespos fios de ouro;
Meus olhos só vem gramas, e loureiros;
    Vem carvalhos, e palmas;
Vem os ramos honrosos, que destinguem
    As vencedoras almas.

Busquemos, ó Musa,
Empreza maior;
Deixemos as ternas
Fadigas de Amor.

Cantemos o Heróe, que já no berço
    As Serpes despedaça;
Que fere os Cácos, que destronca as Hidras,
    Mais os leões que abraça.
Cantemos, se isto he pouco, a dura guerra
    Dos Tritães, e Tyféos,
Que arrancão as montanhas, e atrevidos
    Levão armas aos Ceos.

      Busquemos, ó Musa,
    Empreza maior;
    Deixemos as ternas
    Fadigas de amor.

Anima pois, ó Musa, o instrumento,
    Que a voz tambem levanto;
Porém tu déste muito assima o ponto,
    Dirceo não póde tanto:
Abaixa, minha Musa, o tom, que ergueste;
    Eu já, eu já te sigo.
Mas, ah! vou a dizer _Heróe_, e _Guerra_,
    E só _Marilia_ digo.

        Deixemos, ó Musa,
      Empreza maior,
      Só posso seguir-te
      Cantando de Amor.

  Feres as cordas d'ouro? Ah! sim, agora
    Meu canto já se afina;
E a huma voz, parece que ao som dellas
    Se faz tambem divina.
O mesmo que cercou de muro a Thebas
    Não canta assim tão terno;
Nem póde competir comigo aquelle,
    Que desce ao negro Inferno.

        Deixemos, ó Musa,
      Empreza maior,
      Só posso seguir-te
      Cantando de Amor.

  Mal repito _Marilia_, as doces aves
    Mostrão signaes de espanto,
Erguem os collos, voltão as cabeças,
    Parão o ledo canto;
Move-se o tronco, o vento se suspende
    Pasma o gado, e não come:
Quanto podem meus versos! Quanto póde
      Só de Marilia o nome!

        Deixemos, ó Musa,
      Empreza maior;
      Só posso seguir-te
      Cantando de Amor.

Género: