Meu pobre amigo! Sempre silencioso!

    Meu pobre amigo! Sempre silencioso!
    Assim eu fui. Scismava, lia, lia...
    Mudei no entanto de Philosophia.
    Não creio em nada! e fui tão religioso!

    Tomei parte no Exercito gloriozo
    Que foi bater-se por Israel, um dia!
    Cri no Amor, no Bem, na Virgem Maria,
    Não creio em nada! tudo é mentirozo!

    Não vale a pena amar e ser amado,
    Nem ter filhos d'um seio de mulher
    Que ainda nos vêm fazer mais desgraçado!

    Não vale a pena um grande poeta ser,
    Não vale a pena ser rei nem soldado
    E venha a Morte, quando Deus quizer!

St. Johann-am-Platz, outubro, 1899.

Género: