Mistérios
Orvalhos que em prece consagram
As belezas da coroa que é lua radiante
Em todo furor,ó Noite brilhante
Comtodo amor que coração conduz
Da janela do meu quarto se estalam
Sons soturnos da madrugada casta
Não sei que brilho é este que se arrasta
Da catedral ao sino de luz.
Este mistério que se levanta e esfria
É como a brisa suave que desliza
Em meu verso de luz que espiritualiza
Cada símbolo de louvor que se cria
São como mádido e formosos soníferos
Que uma virgem em teu pranto derrama
Sobre meus olhos que tudo vê e ama
Num silêncio tão profundo e aurífero
Todo universo em chama conspira
Em explosões cósmicas das constelações
Parece abrir os barços para os versos de lamentações
Integrando-os à família e os eternizando
Quero vê-los subir até a Estrela que suspira
No mais alto plano vago de dimensões
Quero vê-los cintilar emmeio canções
Nas noites brancas siderais inflamando
Soluçai, Astros Soturnos
Chorai, Estrelas Errantes
De mistérios excitantes
Que meu verso prediz.
Que tal mistério viva no noturno
Não se mostre nem a ninfas Divas
Pois o prazer de desvendar é ouro e oliva
Talento formoso de qualquer aprendiz.