no começo do exercicio
Com quadras leves comecei,
E para os seis versos me voltei,
Neste formato que mais me agrada.
Faço Rimar A/A + B
E também com B, termino C/C,
Numa escrita mais cantada.
Assim, deixo voar o pensamento,
Digo que voa nas asas do vento,
E sai-me outro terceto…
Mas foi só metade ainda
Falta-me outro que finda
Mais este outro sexteto.
Ou seja,
Rebolo as palavras na minha mão,
Digo que sim pensando não,
E tenho uma rima a preceito.
Não estou triste, tenho saudade;
Que é uma mesma verdade
E que aqui me dá mais jeito.
Volto a baralhar e torno a dar,
Uma palavra para cada lugar,
E já tenho uma nova rima.
Tiro esta, ponho aquela,
Por uma fresta da janela,
Cai-me um raio de sol em cima.
Não sei se por divina graça,
É luz que a mente me trespassa,
Para com este terminar;
Este modesto exemplo de como rimo,
Nesta forma com que termino
Este tão singelo…
Rimar.