O Cântico e o Pranto

Sempre se exigia um cântico
de alegria ou pureza
nunca se aceitava o pranto
da dor longeva

era fácil agradar a todos
já que suas indumentárias
estampavam uns nos outros
o farto e caricato bonifácio

de verdade mesmo,
nenhuma letra escarlate
ainda mais sob seus toldos
encobrindo suas espertezas

tanto que não tardou
a se popularizar, à revelia,
a castidade, o pudor 
e, elementar, a hipocrisia.
Género: