O coração dos homens com a idade

    O coração dos homens com a idade,
    A pouco e pouco, vae arrefecendo...
    Quão diversos me vão apparecendo
    Do que eram ao abrir da mocidade!

    O sorrizo não tem já lealdade,
    Lagrimas são difficeis... não as tendo.
    Palavras não vos faltam, estou vendo
    Mostrar o que sentis só por vaidade.

    Já não me illude, a Gloria que sonhei.
    Perdi a fé em tudo quanto amei.
    Mas só agora, eu sei o que é viver!

    Não fazes bem, assim, em rir de mim!
    Tenho tido na vida horrores sem fim,
    Mas só agora, eu sei o que é soffrer!

Ilha da Madeira, dezembro, 1898.

Género: