O MAGNÂNIMO CAMÕES

O MAGNÂNIMO CAMÕES

 

Tu magnânimo Camões

O maior entre os maiores

Onde nos teus cantos e prosas

Glorificastes os feitos

Deste povo deste reino Lusitano.

 

E mesmo por esse mar a dentro

Bem negro e desconhecido

Os bravos e venturosos

Homens desta raça Portuguesa

Nunca deixaram o leme a desconhecidos.

 

E tu Camões mesmo cansado

De tantas lutas e privações

Nunca renegaste

O presente e o passado

Deste reino de complicações.

 

E dizias a bom dizer

Mudam-se os tempos,

Mudam-se as vontades,

Muda-se o ser,

Muda-se a confiança;

Todo o mundo é composto de mudança,

Tomando sempre novas qualidades.”

 

E depois da empreitada feita

Onde glorificaste o povo e o reino

E quando já cansado e doente

Renegaram-te como leproso

Numa cama de vintém

Sonhando um Portugal

Maior como ninguém.

 

(Carlos Fernandes)

 

 

Género: