O PRÉMIO DO JUSTO E CASTIGO DO IMPÍO
*
A balança fraudulenta é abominável aos olhos do senhor,
mas o peso justo é-lhe agradável.
Onde há soberba, há ignomínia,
mas onde há humildade há também sabedoria.
A integridade dos justos servir-lhes-á de guia, mas a perversidade dos pecadores arrastá-los-à á ruína.
No dia da ira, a riqueza de nada serve,
mas a justiça livra da morte.
A justiça do homem íntegro qplana-lhe o caminho,
mas o ímpio cai no abismo da sua impiedade.
A justiça dos rectos salvá-los-á,
mas os inimigos serão presa da sua cobiça.
Morto o ímpio, desaparece toda a sua esperança,
e a expectativa dos iníquos parecerá.
O justo livra-se da angústia,
e o malvado cairá nela, em lugar dele.
O ímpio arruína com a boca o seu próximo,
mas os justos serão salvos pela ciência.
A cidade exulta com a felicidade dos justos,
e alegra-se com a perdição dos ímpios.
A cidade prosperará com a bênção dos justos,
e será destruída pelas palavras dos ímpios.
Quem despreza o seu próximo é um insensato,
o homem prudente sabe calar-se.
O perverso descobre os segredos,
mas, quem tem coração leal encobre-os
POR FALTA DE GOVERNO ARRUÍNA-SE O POVO;
Aquele que fica por fiador de um estranho, cairá na desventura,
mas, o que evita compromissos, viverá tranquilo.
O homem liberal faz bem a si mesmo,
mas o cruel prejudica-se a si próprio.
O ímpio alcança um ganho fictício,
mas o que semeia justiça obtém uma recompensa certa.
O que estabelece a justiça vai para a vida,
e o que pratica o mal vai para a morte.
Os homens de coração perverso são abomináveis para o senhor,
mas os de conduta íntegra são-lhe agradáveis.
Fim da 1ª parte