PARTIDA PARA A GUERRA
PARTIDA PARA A GUERRA
A guerra não tinha terminado
e pelo jovem soldado
seus camaradas de jornada
aguardam-no à porta de sua casa
Estão à espera!
Dizia o jovem combatente para sua mãe,
que naquela manhã de inverno escutava,
o barulho da chuva que batia
copiosamente na janela
de sua velha casa
Tempos difíceis aqueles
Seu filho iria combater
numa guerra fratricida
A mãe sabia que muitos poucos
tinham sobrevivido nos combates
dos últimos dias
E com muita mágoa lhe disse
quase chorando:
Que zelaria por ele,
e estaria ali esperando para o embalar
como lhe fazia quando era criança
Ela continuava a fixar seu olhar
nas vidraças, e pensando que era
preferível fazer um pacto com o diabo
do que entregar seu filho
aos senhores da guerra
E viu que lá fora o tempo continua
invernoso como seu coração
Ela não faria pacto nenhum,
porque ainda poderia residir
alguma esperança em seu intimo
O jovem despedindo-se,
lá partiu carregando seu fardo,
com os amigos de luta
Sua mãe ao dizer-lhe adeus
acabara de ter maus pressentimentos
E na raiz do silencio
finalmente as lágrimas
soltaram-se como se fossem
as bátegas de água que lá fora
caíam sem parar
O tempo continuava tempestuoso,
como o coração da mãe
de: fernando ramos