*Paysagem*
Autor: Joaquim de Melo... on Wednesday, 12 December 2012
O sol adormecera no horisonte;
As nuvens em retalhos somnolentos,
Parecem nos bisarros tons cinzentos
O grupo despenhado de Phaetonte.
O riacho deslisa ao pé do monte
Em frequentes e turgidos lamentos;
A philomela ensina o canto aos ventos
No chorão, que murmura junto á fonte.
A varzea rescende á larangeira!
Da cathedral nas frestas em ogiva
Um rancho d'andorinhas s'enfileira;
E nas trevas soluça a sombra esquiva
Do coveiro, que planta uma roseira
Onde jaz a venal filha adoptiva.
Género: