Pedi-te a fé, Senhor! pedi-te a graça

    Pedi-te a fé, Senhor! pedi-te a graça,
    Mas não te curvas nunca, p'ra me ouvir.
    Tudo acaba no mundo... tudo passa,
    Mas só meu mal se foi e torna a vir.

    Não busco a morte com arma ou veneno,
    Mas emfim póde vir quando quizer.
    Eu estarei de pé, firme e sereno,
    Sorrir-lhe-hei até, quando vier.

    Tristes vaidades d'este pobre mundo!
    Já me parecem taes como ellas são:
    Tristes mizerias deste mar sem fundo.

    Se tive algumas eu, na mocidade,
    Não foram ellas mais que uma illuzão.
    E um dia eu ri da minha ingenuidade!

Lisboa, janeiro, 1898.

Género: