PIEDADE!

 

      Em torno da mesma idéa,
      Meu ardente pensamento
      Constantemente volteia.
      Que horas estas de tormento!
      E póde viver-se assim?
      Que força tens, coração?
      Pois tudo que sinto em mim
      És capaz de supportar?
      Oh! basta! por compaixão
      Deixa emfim de palpitar!

Agosto de 1856.
Género: