Quando Analiso a Conquistada Fama

Quando analiso 

a conquistada fama dos heróis 

e as vitórias dos grandes generais, 

não sinto inveja desses generais 

nem do presidente na presidência 

nem do rico na sua vistosa mansão; 

mas quando eu ouço falar 

do entendimento fraterno entre dois amantes, 

de como tudo se passou com eles, 

de como juntos passaram a vida 

através do perigo, do ódio, sem mudança 

por longo e longo tempo atravessando 

a juventude e a meia-idade e a velhice 

sem titubeios, de como leais 

e afeiçoados se mantiveram 

— aí então é que eu me ponho pensativo 

e saio de perto à pressa 

com a mais amarga inveja. 

Género: