Riquinha

    Soffrer callada as suas proprias dôres
    E chorar como suas as dos mais,
    Tal a Rainha do seu nome, em flôres
    Transforma pedras e em sorrisos ais.

    A toda a parte leva o sol e amores,
    É a _Saude dos Enfermos_ nos Cazaes;
    E, no mar-alto, os velhos pescadores
    Invocam-n'a entre espuma e temporaes!

    Quem será ella, tão piedoza e dôce!
    Com uns taes olhos que não tinha visto
    Será a Virgem? Oxalá que fosse!

    Oh! flôr mais bella do jardim d'esta Ilha!
    Fôra outrora, talvez, filha de Christo,
    Se Christo houvesse tido alguma filha!

Ilha da Madeira, 1898.

Género: