SE CORAS NÃO CONTO.

 

      Tu queres que eu conte um sonho que tive
      Não sei se acordado, não sei se a dormir?
      Foi todo singelo, foi todo innocente:
      Tu córas, sorriste, tens medo d'ouvir?

      Não córes, escuta, não fujas de mim,
      Que o sonho foi sonho de casta paixão:
      Já crês, não duvídas, verás como é lindo
      O sonho innocente do meu coração:

      Eu via em teus labios um meigo sorriso,
      Em tens olhos negros um terno mirar,
      Teu seio de neve a arfar docemente,
      Sentia nas faces o teu respirar.

      E tu não fallavas, mas eu entendia;
      E tu não fallavas, mas eu bem ouvi!
      Amor! na minh'alma a voz me dizia,
      E um beijo na fronte não sei se o senti.

      Já vês que o meu sonho foi sonho innocente;
      O resto eu te conto; como has de gostar!
      É todo singelo, de amores somente;
      Verás que ao ouvil-o não has de córar.

      Depois apertando teu corpo flexivel,
      Cingindo teu collo no braço a tremer,
      Ouvi uma falla, e o que ella dizia
      Agora acordado não posso eu dizer.

      Não posso contar-te, só pude sentil-a;
      Não posso contar-t'a senão a sonhar:
      No sonho innocente, no sonho d'amores,
      Do qual, duvidosa, julgavas córar.

      Não posso contar-t'a, nem sei se acordado
      O que ella dizia se póde entender;
      Eu sei que sonhando, pensei que era sonho,
      E agora acordado a não posso esquecer.

      Mas tu porque escondes a face córada?
      Não tem nada o sonho que faça córar,
      É todo singelo, é todo innocente;
      Que importa um abraço, se é dado a sonhar?

      Mas tu não te escondas, que eu fico em silencio;
      Não quero offender-te a casta isenção;
      Não torno a contar-te depois de acordado
      O sonho innocente do meu coração.

Janeiro de 1847.
Género: