SEM SAÍDA. (CORDEL)

 

Sem Saída. (Cordel)

                     Guel Brasil.

 

Nas terras onde eu morava

Lá nas brenhas do sertão,

A fome era companheira

E não importava o cristão,

Fosse negro ou fosse branco

Passava por privação.

     Era o bastante ser pobre

                                    Dono de terras ou não,

                                    Mas sete palmos bastavam

                                    Pra morte do cidadão,

                                    Que ali mesmo era enterrado

                                    Pra fazer parte do chão.

E ser rico é governança

Ao pobre do desvalido,

Que diz “patrão não aguento”

E ali mesmo é punido,

Com a chibata do feitor

Que dói até no zunido.

     E sai com o rabo entre as pernas

                                    Espraguejando a pobreza,

                                    Maldizendo a triste vida

                                    Mas conhecendo a riqueza,

                                    Que nunca muda de bolso

                                    Nem põe fartura na mesa.

Tudo ali é do patrão

Que nasceu nadando em ouro,

Do pobre a renca de filhos

Todos negros nem um louro,

Restos da mesma miséria

E dos calos em seu couro.

     Couro que está calejado

                                    Só de sofrer pela vida,

                                    Vontade de viver é  o que se quer

                                    Sem muito pago pela lida,

                                   Porque ser pobre por aqui

                                   É assim, sem jeito sem saída.

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Género: