TECNOLOGIA & ALIENAÇÃO

 

 

 

O mundo contemporâneo prima pela perenidade e imediatismo de suas relações e artefatos/produtos de consumo. Os meios de produção formatam e delineiam o mercado e sua “concha” cultural, construída a partir da consolidação de tecnologias de ponta altamente sofisticadas, disponibilizando serviços e produtos que requerem mão-de-obra especializada e capacitada, orientadas para a execução de procedimentos inegavelmente alienantes. O output dessa produção está organicamente vinculado a ferramentas de mídia que disseminam comportamentos e posturas, que servem ao ideário de consumo estabelecido. Há uma enorme preocupação em relação à “forma’, em detrimento do “conteúdo”, priorizando-se os produtos descartáveis e substituíveis (de breve vida útil), que -desse modo- incrementam grandemente o ciclo e a cadeia produtiva. Assim, são encontrados no mercado, itens de consumo padronizados ao redor de todo o planeta, os quais diferenciam-se apenas, pelo seu custo, no câmbio da moeda local. As grandes corporações plurinacionais despejam (de forma massificada), uma vasta gama de itens homogêneos, em um fluxo ininterrupto e constante Confirma-se, dessa forma, a validação do termo “aldeia global”, criado pelo teórico e pensador canadense Marshall McLuhan, no século passado. Há uma despersonalização do consumidor, com a conseqüente perda de sua identidade vital. O cidadão comum torna-se mero “objeto-fim”, frente a uma problemática institucional que ele ignora (ou desconhece) inteiramente...

 

 

Género: