*Vae victis*
Autor: Joaquim de Melo... on Thursday, 13 December 2012
(_Struggle for life_)
Rasga sacrilego a amplidão celeste
Um milhafre com azas pardacentas
E a cotovia harmoniosa investe
Armando as garras torpes e cruentas.
Negro como o lethargo do cypreste,
Rosna o vento nas franças macillentas,
O sol dardeja n'um pallor agreste
Que enthusiasma as nuvens corpolentas.
A luz crua p'lo espaço se derrama,
Engrossam os trovões em alcateia,
Rutila do corisco a alegre flamma.
A presa que o milhafre saboreia
É o emblema do fraco, o velho drama
Que o systhema do mundo patenteia.
Género: