VERÃO VERANEIO
i.
se outrora o verão
fosse anfitrião deste tempo
e se houvesse um mínimo
de acalanto e mimo
decerto não seria coadjuvante
ii.
seria protagonista
[com êxito e alento]
do plácido encanto da paisagem
que instaurou o disperso sereno
antes que se condensasse
sobre folhas improváveis
iii.
de que bela coragem o orvalho
construiu com veemente paciência
o torpor dessas matas emudecidas
ao se reerguer da cólera noturna
para vigiar o sêmen da manhã?
iv.
contaminando o pomar agreste
com fecundidade e rigor
onde gemem silvestres ares montanhosos
esquecendo sua tepidez
para se revestir
de inocentes lugares até...